Вопросы про банкротство 

физических лиц — 

Банкротство физических лиц – это предусмотренная законом процедура для цивилизованного решения вопросов с проблемной задолженностью. Гражданам она помогает выйти из ситуации, когда долги, которые физически невозможно погасить, с каждым днем только растут, как снежный ком.

 

***

***

 

Да. В соответствии с п. 3 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Следовательно, даже если вы не погасите долги, то они будут считаться погашенными (списанными) после завершения процедуры банкротства.

 

Списываются не только долги перед банками, но и другая задолженность, например, по договорам займа (расписки), решениям суда, задолженность по коммунальным платежам и налогам и пр.

В ходе банкротства списывается вся задолженность за исключением задолженности о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, о выплате заработной платы и выходного пособия.

 
 

Такая ситуация возможна и, к сожалению, зачастую о ней не знают. Законом о банкротстве предусмотрен ряд исключений из правил об освобождении от обязательств. Все они касаются виновных действий гражданина-должника.

 

Во-первых, если судом установлено преднамеренное, либо фиктивное банкротство, либо неправомерные действия при банкротстве со стороны гражданина (очень редкий случай)

 

Во-вторых, если в ходе процедуры гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду.

 

В-третьих, если при возникновении долга или при его погашении гражданин действовал недобросовестно. Например, при получении кредита предоставил банку заведомо ложные сведения о своей зарплате.

 

В нашей компании перед подачей каждого заявления мы детально вместе с вами проанализируем возможные риски и разработаем план по их предотвращению.

 

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела и профессионализма людей, которые ведут процедуру. Долги не списываются только в том случае, если доказана ваша недобросовестность. Очень часто люди добросовестно заблуждаются, предоставляя документы в банк, более того, ряд банков сам оформляет все бумаги для получения кредита, вплоть до составления заявления на получение кредита за гражданина-заемщика.

 

На предварительной консультации мы подготовим для вас анализ возможных рисков и путей их устранения.

 

С момента введения процедуры банкротства официально прекращается работа судебного пристава-исполнителя. Следовательно, прекращаются наложенные им ранее ограничения в виде запрета на выезд за границу.

 

Таким образом, в ходе банкротства должник-физическое лицо имеет право на выезд за границу.

 

При этом в экстраординарных случаях арбитражный суд может запретить выезд должника-гражданина за границу, однако такой запрет должен быть мотивирован и решается в судебном процессе.

 

Нет. Банкротство не является основанием для ограничения в родительских правах.

Как правило, имущество должника в ходе банкротства не продается по следующим причинам:

 

Во-первых, не подлежит продаже и остается за гражданином единственное жилье (если оно не в ипотеке), предметы домашнего обихода, одежда, продукты питания и т.п.

 

Во-вторых, в большинстве случаев граждане выходят на процедуру банкротства, уже не имея какого-либо имущества, поскольку оно уходит на погашение долгов перед кредиторами еще до процедуры.

 
 

Единственное жилье, если оно не находится в ипотеке – не подлежит реализации. Вторая квартира может быть продана в ходе процедуры.

 

Другое дело, что очень часто клиенты выходят на банкротство, уже продав квартиру, не являющуюся единственным жильем, в целях погашения задолженности.

 

Иногда мы сами рекомендуем такое действие, при условии, что оно не нанесет вреда гражданину и третьим лицам.

 

Нет, предметы обычного домашнего обихода не подлежат продаже.

 

По общему правилу ипотечное жилье, даже если оно является единственным, может быть продано в ходе банкротства. При этом нужно помнить, что если не начинать банкротство, то ипотечная квартира в любом случае будет продана, причем, скорее всего, по крайне заниженной цене.

 

Обычно на предварительной консультации мы составляем план, позволяющий защитить ваши интересы, а именно:

 

– приостановить уже начатую судебными приставами продажу жилья;

 

– добиться сохранения ипотечного жилья за вами, либо обеспечить его продажу по выгодной цене (не ниже рыночной).

Да, конечно. И не только перед банком. Если вы намерены погасить кредит, либо иной долг, но можете это сделать только при условии рассрочки, то банкротство для вас идеальный вариант.

 

В ходе банкротства мы можем обеспечить реструктуризацию (рассрочку) в оплате долга на три года.

 
 

Как разъяснил Верховный Суд РФ, если гражданин не согласен с реструктуризацией своих долгов, то суд не имеет права принудительно утвердить план реструктуризации. Следовательно, реструктуризация не является обязательной и возможна только при согласии гражданина.

 

Три года.

 

Нет неустойки, штрафы, пени и любые иные финансовые санкции, предусмотренные кредитным, либо иным договором не начисляются.

 

нет. Вместо процентов, предусмотренных кредитным договором, начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая значительно ниже (сейчас 8,25%).

 

Только если это предусмотрено планом реструктуризации, с которым вы сами согласились.

 

Практика по этому вопросу еще складывается. Наиболее короткий срок – 4 месяца, однако мы рекомендуем ориентироваться на срок 6-8 месяцев.

 

Обратите внимание, что лично вы практически никак не участвуете в процедуре и живете своей обычной жизнью. При этом вас не беспокоят судебные приставы и коллекторы.

 

Ни те, ни другие на это не имеют права, т.к. ведется официальный судебный процесс по делу о банкротстве.

 

Обратиться к специалистам, которые проведут банкротство от подачи документов, до получения определения арбитражного суда о завершении процедуры.

 

Нет. Максимум, что вы можете сделать самостоятельно – это подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. Далее процедуру будет вести финансовый управляющий.

 

При этом от его добросовестности и профессионализма будет зависеть: спишутся ли ваши долги после процедуры или нет.

 

На наш взгляд это бессмысленная покупка. Используя типовой пакет документов, вы, возможно, сумеете подать заявление на банкротство, и суд даже утвердит финансового управляющего. Однако все самое сложное в деле о банкротстве начинается как раз после этого момента и по определению не может быть предусмотрено типовым пакетом документов.

 

Обратите внимание, что лично вы практически никак не участвуете в процедуре и живете своей обычной жизнью. При этом вас не беспокоят судебные приставы и коллекторы.

 

Финансовый управляющий – это ключевая фигура в деле о банкротстве. Именно он инициирует и проводит истребование и продажу вашего имущества, именно он определяет начальную цену для его продажи. На управляющего возложена обязанность по выявлению признаков преднамеренного, либо фиктивного банкротства, т.е. наличия в ваших действиях признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 196-197 УК РФ.

 

Именно финансовый управляющий вправе оспорить ваши сделки и истребовать проданные незадолго до банкротства активы обратно. В конце концов, от финансового управляющего так или иначе зависит: будут ли ваши долги списаны после завершения процедуры или нет.

 

Порядок следующий: в заявлении о банкротстве указывается название саморегулируемой организации, из числа членов которой суд должен утвердить финансового управляющего.

 

В свою очередь арбитражные управляющие, которые заинтересованы в проведении вашего банкротства, направляют заявки в свою саморегулируемую организацию для участия в деле. Получив заявления от арбитражного управляющего, саморегулируемая организация направляет его кандидатуру для утверждения в суд.

 

Для успешного проведения процедуры лучше, прежде всего, выбрать команду юристов, которые будут вести банкротство. Например, в нашей компании одного клиента ведет клиентский менеджер, группа юристов, арбитражный управляющий, а, при необходимости, и другие специалисты.

 

От выбранной вами компании, таким образом, зависит и арбитражный управляющий. Последний же, в зависимости от принятой в его саморегулируемой организации процедуры, обеспечит выдвижение своей кандидатуры в деле о банкротстве.

 

Закон позволяет вам это сделать, но это чрезвычайно рискованный шаг.

 

Дело в том, что в такой ситуации невозможно предсказать, кто будет вести вашу процедуру. Большинство арбитражных управляющих стараются не выдвигать свою кандидатуру на банкротство неизвестных им лиц, т.к. объем работы в такой ситуации очень сложно предугадать.

 

В лучшем случае вы получите достойного, но очень загруженного другими процессами управляющего, либо вообще ни один из управляющих не выразит согласие на ведение вашего дела. Последнее вполне возможно, т.к. уже сейчас значительная часть арбитражных управляющих объявила бойкот банкротству физических лиц из-за крайне невыгодных условий.

 

В худшем случае утвержденный таким образом финансовый управляющий может занять крайне враждебную к вам позицию. Вариантов может быть масса: от сговора с кредитором, недобросовестного поведения, до прямого шантажа. При этом сменить управляющего в ходе банкротства крайне сложно.

 

Повторимся, что банкротство – это, прежде всего, командная работа. Выбирать лучше не управляющего, как такового, а юридическую компанию, оказывающую услуги по банкротству. Дело в том, что любой управляющий в силу закона обязан учитывать интересы всех сторон: и ваши, и банков, а также других кредиторов. Юридическая компания сможет обеспечить именно вашу защиту в деле о банкротстве. Она же предложит и добросовестного управляющего, который не допустит нарушение закона в вашем деле.

 

В нашей компании одного клиента ведет клиентский менеджер, группа юристов, арбитражный управляющий, а, при необходимости, и другие специалисты.

Арбитражный управляющий – это определенный статус (сравните с адвокатским), позволяющий участвовать в делах о банкротстве. Для получения этого статуса необходимо сдать специальный экзамен и соответствовать целому ряду требований.

 

В каждой процедуре банкротства должность арбитражного управляющего именуется по-своему. Например, в банкротстве граждан – это финансовый управляющий. В конкурсном производстве (применяется в банкротстве юридических лиц) – конкурсный управляющий и т.п.

 

Таким образом, финансовый управляющий всегда является арбитражным управляющим.

 
 

Нет не так. Автоматически сделка недействительной быть признана не может. Более того, признание в банкротстве сделки недействительной достаточно трудоемкий процесс.Закон дает право финансовому управляющему оспаривать сделки должника, но только при наличии ряда условий. Перечень условий достаточно сложен.

 

Упрощая, следует сказать, что сделку можно оспорить, если она изначально была направлена на причинение вреда кредиторам. Например, предвидя банкротство, вы переписали автомобиль на тещу.

 

В нашей компании перед началом процедуры мы детально анализируем совершенные вами сделки, а также проводим перечень мероприятий, направленный на то, чтобы устранить возможные нарушения закона и исключить риск оспаривания сделок.

 

ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение 3-х лет. После предъявления листа, либо после его возврата взыскателю этот срок начинает течь заново.

 

Это означает, что банк или другой кредитор может неограниченное количество раз предъявлять исполнительный лист ко взысканию. Например, банк предъявил лист. Через два года этот лист был возвращен ему приставом в связи с невозможностью взыскания. С момента возврата у банка появляется еще три года, чтобы предъявить лист (что он и делает). И так до бесконечности.

 

Более того, в соответствии со ст. 1112ГК РФ в состав наследства входят не только вещи, но и обязанности умершего лица. Иными словами, не погашенный кредит вполне может перейти к вашим детям.

 

При этом, не следует забывать, что на просроченную сумму кредитор вправе продолжать начислять неустойки и проценты.

 

Конечно, у банков есть процедура списания безнадежных долгов, но она настолько сложна, что банки вместо этого просто предпочитают передавать не погашенные долги коллекторам. Коллекторы же занимаются взысканием долго и упорно.

 

Поэтому банкротство – это наиболее эффективная и безболезненная процедура списания просроченной задолженности.

 

Нет, это не так. Закон о банкротстве предусматривает всего три последствия банкротства гражданина.

 

Во-первых, в течение пяти лет гражданин обязан при получении кредита, либо займа сообщать банку о том, что он признавался банкротом.

 

Во-вторых, в течение пяти лет гражданин не имеет права еще раз подавать на банкротство. Если на банкротство подаст не он, а его кредитор, то после завершения процедуры – долги гражданина не будут списаны.

 

В-третьих, в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридическим лицом и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

 

Мы строим процедуру таким образом, что в 4 случаях из 5 никаких изъятий из пенсии не происходит. В последнем случае из пенсии удерживается не больше 20%.

 

Нужно ограничивать стоимость вознаграждения финансового управляющего, которая прописана в законе (10 000 руб.), и стоимость всей процедуры.

 

Стоимость банкротства складывается из:

 

– вознаграждения финансового управляющего

– госпошлины (6000 руб.)

– расходов на обязательные публикации сведений о банкротстве

– накладных и текущих расходов (открытие, закрытие счетов, почтовые расходы, обеспечение сохранности имущества и пр.)

– оплаты услуг по юридической защите ваших интересов

 

Таким образом, стоимость банкротства по определению не может составлять 10 000 руб.

 

Варьироваться могут только расходы на оплату защиты ваших интересов. Т.е., по сути, гарантии того, что ваши долги в ходе банкротства действительно будут списаны.

 

Зависит от того, что входит в эту стоимость. Например, подготовка типового пакета документов и подача их в суд (без учета госпошлины).

 

Другое дело, что, по нашему мнению, такая услуга не может считаться банкротством, поскольку не гарантирует главного – результат в виде списания задолженности.

 

Нет, такую услугу мы принципиально не оказываем. Почему? Потому что это сродни мошенничеству. Взять с клиента деньги и, ничего ему не гарантируя, отправить в свободное плавание.

 

Мы беремся за дело только в том случае, если видим, что можем обеспечить списание задолженности клиента и имеем четкое понимание, как мы это будем делать.

 

Есть две крайности.

 

Первая – определять стоимость от какого-либо действия (набора действий), которое не несет никакого практического результата для клиента. Например, стоимость за типовой пакет документов для подачи заявления.

 

Вторая – определять стоимость в процентной составляющей от размера задолженности (широко распространена практика – 10% от суммы долга).

 

Мы устанавливаем стоимость в зависимости от объема предстоящей работы. Для этого используются три фактора:

 

– Количество кредиторов и их качественный состав (банки, иные лица).

 

– Размер задолженности.

 

– Наличие имущества.

 

Все индивидуально, но с учетом этих факторов цена на услуги обычно составляет от 10 000 руб. в месяц.

 

Вы встречали рекламу о 100% гарантии результата? Это ложь.

 

Дело о банкротстве ведется в суде в состязательном процессе, а, значит, результат зависит не только от нас, но и от судьи. С 2008г. у наших специалистов не было ни одного случая, когда бы они не довели банкротство до конца, однако даже этот факт не дает нам морального права быть с вами нечестными. Вместо этого мы готовы разделить риски вместе с вами. В случае, если процедура банкротства не будет завершена списанием долга, мы вернем вам деньги. И точка.

 

Да. Дело в том, что по действующему законодательству индивидуальный предприниматель относится к физическим лицам. Следовательно, к нему в полной мере применимы положения о банкротстве физических лиц с рядом особенностей.

 

Поэтому по вопросам банкротства ИП рекомендуем обратиться к разделу настоящих вопросов–ответов, посвященных банкротству физических лиц.

 

Да. Определение о завершении конкурсного производства – это прямое основание для исключения организации из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 

Да, в случае ликвидации юридического лица все его долги списываются.

Все долги организации, включая задолженность по налогам и сборам, долги перед контрагентами и долги по кредитам.

 

Нет, такая ситуация действующим законодательством не предусмотрена.

 
 

Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей, конкретных обстоятельств дела и профессионализма людей, которые ведут процедуру.

 

В ряде случаев организации выгодней выходить на банкротство без имущества. В тоже время бывают сложные случаи, когда объем имущества и сложившаяся ситуация (например, аресты) диктуют линию поведения по продаже собственности на торгах.

 

Мы предпочитаем выстраивать стратегию банкротства в зависимости от конечной цели, поскольку сама по себе продажа имущества при правильной постановке задачи, может (и должна) служить достижению итогового результата.

 

Перед началом процедуры банкротства мы проводим аудит совершенных компанией сделок. Практика показывает, что такая работа позволяет либо полностью исключить оспаривание сделок в будущем, либо ликвидировать последствия такого оспаривания.

 

Во-первых, процедура банкротства может позволить приостановить уже начатую процедуру банкротства.

 

Во-вторых, в зависимости от ситуации мы сможем либо спасти имущество, либо добиться его продажи по рыночной стоимости (банк обычно продает по значительно заниженной цене).

Закон о банкротстве предусматривает возможность привлечения руководителя и учредителей организации к т.н. субсидиарной ответственности, т.е. взыскания с них задолженности организации.

 

В нашей компании перед началом процедуры мы внимательно анализируем эти риски и вырабатываем конкретный перечень мероприятий по их предотвращению. Очень многое зависит от полноты информации, которую нам предоставил клиент. За более чем девять лет, когда наши специалисты занимаются банкротствами в нашей практике еще не было ни одного случая, когда нашего клиента бы привлекли к субсидиарной ответстенности.

 
 

С каждым годом мы отмечаем все большее ужесточение практики в этом вопросе. Если кратко, то уже появились случаи привлечения к уголовной ответственности за такие деяния. Подробнее на этот вопрос мы ответили на странице, посвященной банкротству бизнеса.

Все верно. Другое дело, что если банкротство инициирует кредитор, то суд утверждает на процедуру выбранную кредитором кандидатуру арбитражного управляющего.

 

Опытная команда юристов способна использовать весь предоставленный законодательством о банкротстве инструментарий для того, чтобы добиться взыскания денежных средств. Это: оспаривание сделок, привлечение руководства (в т.ч. бывшего) к субсидиарной ответственности (т.е. взыскание с него долгов фирмы), привлечение к уголовной и административной ответственности.

 

Гарантированно безнадежно это только в одном случае – если ничего не предпринимать. Наш опыт свидетельствует о возможности взыскания с должника денег. Подробнее об этом вы можете узнать на странице, посвященной взысканию «безнадежной» задолженности.

 

 

  Вопросы о банкротстве

 

***

Ежедневно с 10 до 18.00 ждем вашего звонка — 8 (812) 929 62 80